Tuesday, 19 July 2011

Hilangkan Virus Shortcut 2


Virus Shortcut ini termasuk kedalam golongan virus .vbs. Walaupun virus ini tidak begitu berbahaya, namun kita harus berwaspada kepadanya kerana ia akan mengakibatkan kerja komputer menjadi berat dan tergangu. Virus beroperasi dengan cara membuat file ” autorun.inf, dekstop.ini, fanny.bmp, thumb.db, serta file shortcut yang terdapat pada pendrive dan folder.

Langkah-langkahnya menghapus Virus Shortcut adalah seperti berikut:

  1. OFF terlebih dahulu System Restore pada semua drive ( My Computer > Properties > System Restore, Cheak pada Turn off System Restore on All Drives)
  2. Matikan proses “wscript.exe” (Task manager. services > wscript.exe, klik kanan pada wscript exe, end process/end process tree)
  3. Buka windows explorer, klik menu “Tool” lalu pilih “Folder Option”, selanjutnya pada tab “View” klik “Show hidden files and folders”, uncheck pada “Hide extensions for known file types” dan uncheck Hide protected operating system files. Klik OK.
  4. Klik menu “Search”, Klik All Files and Folders, Pada bahagian All or part of the file name taip pada ruang tersebut : Autorun.inf, pada bahagian Look in klik “My Computer”, setelah itu klik pada More Advanced Options lalu hapus semua file autorun.inf yang ditemui.
  5. Setelah Proses pada No. 4 selesai, lakukan proses sama seperti No. 4. Tapi pada ruangan All or Part of the file name di isi dengan Dekstop.ini. Hapuskan fail tersebut juka ditemui.
  6. Setelah Proses pada No. 5 selesai, lakukan proses sama seperti No. 4. Tapi pada ruangan All or Part of the file name di isi dengan *.lnk >>>( LNK bukan ink ). Hapus juga file tersebut jika ditemui.
  7. Hapuskan segala fail yang mengumpukan arah tujuan kepada window/system32
  8. Selamat Mencuba

0 comments:

Post a Comment

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More